Главная -> Спорт -> Кубок жив: почему массовый вылет клубов Премьер-лиги – это здорово

Кубок жив: почему массовый вылет клубов Премьер-лиги – это здорово

Кубок жив: почему массовый вылет клубов Премьер-лиги – это здорово

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора». Фёдор Иванович Тютчев, конечно, не о футболе писал, но его строчки вполне можно отнести к играм 1/16 финала Кубка России.

фото: Евгений Семенов

Матчи эти обязательно проходят на полях младших по рангу - и, собственно, именно поэтому во многих городах страны, которую иные кличут нефутбольной, раз в год собираются аншлаги. Посмотреть на грандов, полуграндов и недограндов РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги). И именно поэтому считаю абсолютно глупыми призывы проводить жеребьёвку хозяина поля на этой стадии: не обижайте болельщиков, пожалуйста, а заодно - дайте же командам низших дивизионов шанс!

Тем более - они этим шансом успешно пользуются. 10 из 16 клубов первой и даже второй лиги выбили в этом году представителей элиты. И это даже не рекорд - было дело, аж 12 команд РФПЛ вылетало сразу.

Поэтому совершенно не понимаю разговоров из серии «ах, ой, ай, какой ужас, всем наплевать на Кубок России!» Да не наплевать: откровенно дублем сыграли лишь ЦСКА и «Анжи» (у махачкалинцев и основа, впрочем, сейчас не ахти, прямо скажем). Просто разница в классе не настолько велика. И поддержка болельщиков, повышенная мотивация и повышенные иной раз премиальные её нивелируют.

А например, «Крылья Советов» сейчас по составу - вполне себе клуб РФПЛ. Недавно был на игре команды Андрея Тихонова со вторым «Спартаком» - так у самарцев даже такие мастеровитые по меркам Премьер-лиги футболисты, как Евгений Башкиров, Георгий Зотов, Денис Ткачук, в стартовый состав не попали. Чего же удивляться тому, что «Крылышки» сыграли с «Локо», уступившим недавно дома «Аару», в основное время вничью, а в овертайме забили победный мяч? Причём тут «Премьер-лига сливает!»?

«Зенит» играл резервным составом? Полноте! Юрий Лодыгин, Юрий Жирков, Александр Анюков - никакие вам не дублёры, а вполне себе игроки основы. Или обоймы, ротации, если хотите. Конечно, это вопрос терминов, но не могут, на мой взгляд, считаться резервистами люди, которые за год проводят хотя бы по 30 процентов матчей.

Занесла судьба и в Тамбов. Своими глазами видел, что тульский «Арсенал» привёз туда лучших. За исключением разве что Габулова (но разве Левашов - слабый вратарь?) и Максимова. Видел, как серьёзно настраивался пробиться дальше Миодраг Божович - кубковый, кстати, тренер, выигрывавший со своей командой (тогда - «Ростовом») трофей в 2014-м. Да и с «Локо» через год почти добравшийся до него же…

Но не удержались туляки - пропустили на 90-й уже минуте. И кто скажет, что «Тамбов» - к слову, впервые в клубной истории - прошёл в 1/8 финала Кубка России незаслуженно? Команда играет в яркий, интересный, современный футбол (по-другому, впрочем, у Андрея Талалаева не бывает), входит в лидирующую четвёрку в первом дивизионе. Наряду, между прочим, с красноярским «Енисеем» Дмитрия Аленичева, «Крыльями» Андрея Тихонова и питерским «Динамо» Александра Точилина, которые тоже шагнули в кубке дальше. Плюс организационная составляющая у тамбовчан на высоте: гендиректор Георгий Ярцев (легенда!), спортивный директор Павел Худяков (к вопросу о роли личности в истории) - как с таким руководством не ставить амбициозные задачи?

…А 10 дружно вылетевших команд РФПЛ - то же самое было 4 года назад, кстати. Потом в четвертьфинале из 6 выживших пятеро шагнули дальше (кроме «Спартака», уступившего ещё не элитному тогда «Тосно»). И уже в 1/2 финала играли 3 клуба Премьер-лиги. И в финале представителей низших дивизионов не было.

Это к разговорам о том, что «всё пропало» и «премьер-лиге Кубок не нужен». Вместо того, чтобы порадоваться за дерзких, говоря по-боксёрски, «андердогов».

Почему-то, когда такие сенсации происходят в английском и немецком кубках, мы только радуемся, то и дело приговаривая «спортивный принцип жив» и «не деньги играют в футбол»…

 
Новости России и Мира
© Copyriht 2017