Главная -> Спорт -> Эксперт об игре футбольного "Спартака": "Говорить об этом противно"

Эксперт об игре футбольного "Спартака": "Говорить об этом противно"

Эксперт об игре футбольного

«Спартак» в очередной раз не смог победить, на этот раз явного аутсайдера РФПЛ «Анжи». В чем причина неудач команды, с помощью эксперта разбирался «»

фото: Евгений Семенов

За день до матча с «Анжи» главный тренер чемпионов России-2016/17 итальянец Массимо Каррера, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что знает, в чем причина неудач «Спартака» в концовках встречи. И что он решает проблему.

Также тренера спросили, постараются ли красно-белые забить побольше мячей в ворота махачкалинцев, ведь это придаст уверенности перед матчем против «Ливерпуля» в Лиге чемпионов (состоится во вторник, 26 сентября, в Москве). Каррера заявил: мол, 1:0 тоже победа. После матча с Анжи», где красно-белые открыли счет с пенальти в первом тайме, а затем с 74-й по 78-ю минуту пропустили два мяча и отыгрались лишь в компенсированное время, все эти разговоры выглядят если не абсурдно, то, по крайней мере, довольно наивно.

Да, «Анжи» шел на последнем месте. Проиграл две последние встречи: в Кубке уступил «Лучу» (0:2), в чемпионате и вовсе сгорел «Краснодару» (1:5). Зато до этого была ничья с «Тосно» (2:2) и победа над «Уфой» (1:0).

Вспоминаем, что «Спартак» закончил с «Тосно» тоже 2:2 на прошлой неделе, да и с уфимцами очки поделил (0:0). Был и у москвичей разгром 1:5 от «Зенита». Ни о каком тотальном преимуществе «Спартака» говорить, наверное, не стоило, разница между командами в турнирной таблице всего-то 6 очков, а уже прошло десять туров. На те же шесть очков красно-белые отстают от «Локомотива», расположившегося на четвертом месте.

А еще много травм, очень много. У футболистов основного состава, лидеров. Массимо Каррера тут не поленился распечатать для журналистов сравнительную статистику травм за тот же промежуток этого и прошлого сезонов. Якобы дело это совершенно обычное и помощник тренера Джорджо Д'Урбано, которого обвиняют в плохой подготовке, не виноват, поскольку пришел работать в этом году.

Начнем отсчет с травмы крестов Артема Тимофеева с 9 августа, закончим 20 сентябрем - травмой Квинси Промеса.

В этом сезоне травм количественно меньше, но качественно дела обстоят гораздо печальнее:

Артем Тимофеев (4 матча из 11 в чемпионате, 0 голов) - разрыв крестообразной связки - 5 месяцев;

Зе Луиш (6/1) - растяжение прямой мышцы живота - 20 дней (травма вообще не футбольная);

Денис Глушаков (9/1) - микронадрыв мышц задней поверхности бедра - 14 дней;

Денис Давыдов (0/0) - повреждение мышц бедра - 10 дней;

Георгий Тигиев (3/0) - разрыв крестообразной связки - 6 месяцев;

Педро Роша (2/0) - ушиб - 10 дней;

Квинси Промес (10/6) - дискомфорт в мышцах задней поверхности бедра - 10 дней;

В прошлом сезоне за этот же промежуток серьезных травм не было:

Александр Зуев (6 матчей из 30, 0 голов за сезон в чемпионате) - спазм мышцы - 9 дней;

Ромуло (8/0) - ангина - 11 дней;

Сергей Паршивлюк (0/0) - травма - 5 дней;

Сердар Таски (18/0) - спазм двуглавой мышцы - 19 дней;

Квинси Промес (26/12) - повреждение задней поверхности бедра - 4 дня;

Лоренсо Мельгарехо (21/2) - ушиб коленного сустава - 16 дней;

Маурисио (10/1) - повреждение - 4 дня;

Денис Глушаков (25/8) - микротравма мышц бедра - 14 дней;

Андрей Ещенко (25/1) - дискомфорт в коленном суставе - 8 дней;

Александр Зуев - травма голеностопа - 18 дней...

Может быть, участие в Лиге чемпионов и плотный график влияет на игроков, если ничьей вины здесь нет? Ну или обычное стечение обстоятельств - так называемая черная полоса?..

В любом случае, на матч против «Анжи» Каррера не имел возможности выставить полноценный состав. Это тоже немаловажный момент. Кто-то скажет, что «Спартак» должен выигрывать у «Анжи» в любом состоянии, если посмотреть стоимость футболистов и вспомнить про статус чемпиона, то - да. Наверное, должен.

Возможно, имела место недооценка соперника? Каррера на пресс-конференции заявлял, что клубы из ФНЛ, с которыми придется встретиться в Кубке России, нельзя сбрасывать со счетов, чем же «Анжи» уступает, например, курскому «Авангарду»?

Хотя да, теоретически можно допустить, что Каррера решил пожертвовать сезоном во имя успеха в Кубке, откуда вылетели практически все главные конкуренты. Турнир, как и место в еврокубках на следующий сезон обеспечено, можно расслабиться? Или показать себя в Лиге чемпионов? Впереди «Ливерпуль». Каррере многое простят, если он выведет красно-белых из группы. Но Массимо обещал биться во всех турнирах.

Проблемы с психологией и мотивацией? Уже давным-давно пора бы снять медали и играть, Каррера признанный мастер слова, да и с Глушаковым и Комбаровым продлили контракты. Футболисты должны были сосредоточиться исключительно на работе, и как лидеры раздевалки заставить работать остальных.

Слив тренера? Каррера сам сказал, что это все полный бред и козни недругов. В команде нормальная обстановка. Прекрасно пообщались с руководством. Недопониманий нет.

Может быть, у Карреры проблемы с тактикой и пониманием футбола? Довольно много ляпов с заменами. Статистика в этом сезоне показывает, что результат «Спартаку» приносит игра в три центральных защитника. За последние семь матчей в чемпионате красно-белые одержали одну победу над «Рубином», как раз играя по схеме 5-4-1, да и в Хабаровске только чудо по фамилии Довбня не позволило «Спартаку» забить. С усиленной обороной атакующие футболисты не отвлекаются на помощь защите, играют спокойнее. Те же Фернандо и Глушаков могут играть не чистых опорных, а ближе к линии нападения, так называемых бокс-ту-бокс. Крайние защитники превращаются в латералей и без вреда для своих ворот бороздят фланги. Но этого не происходит. Перетасовка защитников продолжается.

На первый взгляд, все очевидно - Массимо, налаживай трех центральных, и будет тебе счастье. Но, видимо, Карреру так задергали «багажом Аленичева», который и практиковал эту тактику, что у итальянца любое возвращение к истокам вызывает какие-то рефлексы, и он пытается избавиться от них любым способом. Достаточно вспомнить матч с «Тосно», где «Спартак» начинал 5-4-1, а после удаления у ленинградцев и забитого красно-белыми мяча, Массимо еще в середине первого тайма произвел замену, убрав Таски, и перешел на 4-3-3. Дело кончилось керосином - концовкой с двумя пропущенными мячами на последних минутах - 2:2.

Массимо безусловно профессионал. И как профессионал он обязан делать то, что приносит команде пользу, а не искать добра от добра. По пропущенным мячам «Спартак» в этом сезоне уступает лишь аутсайдеру «Анжи». И мяч, пропущенный от того же «Анжи», с выходом пяти махачкалинцев на одного спартаковского защитника, как кажется, и характеризует пока красно-белую осень-2017.

Комментарии по игре «Спартака» в обороне дал заслуженный мастер спорта, знаменитый в прошлом защитник «Динамо», ЦСКА и сборной СССР Владимир Пономарев:

- Защита «Спартака» не умеет играть в обороне, не умеет мячи отнимать. Отбор мяча не ногами, а руками, не умеют работать внизу, бегут и сопровождают. Не могут сделать чистый подкат, только за футболку дернуть - вот современная игра защитников. Колоссальная ошибка во втором пропущенном от «Анжи» мяче. Куда они все вышли? Каждый хочет выделиться: я не виноват, пойду атаке помогу. Не надо впереди помогать, помоги там, где должен. Пять человек вывалилось, как так получилось? Неужели не соображают? Надо работать, надо учить защитников. Просто противно! Более или менее приличная ситуация с обороной в ЦСКА. Недавно Семину сказал: всю бы оборону твою расстреливал, целиком. Отвечает: знаю, согласен, но других негде взять.

Трудно сказать, что происходит в «Спартаке», у них играет каждый сам за себя, а в отборе обязательно должен быть коллективным. Нужно читать игру, никто не читает, все работают чисто по мячу. Противный футбол, противная оборона!

Три центральных защитника многовато. Сейчас таких серьезных нападающих нет, как раньше. Подключения крайних защитников могут быть и с двумя центральными, вспомните Крутикова, Ловчева. Фланговых нападающих и вовсе нет, вымерли как вид. Сейчас легко играть. Парк культуры, а не футбол. Все свеженькие выходят из обороны, когда заканчивается игра они выходят с пробором на голове, как вошли в игру с прической, так и вышли. Отличная игра. Когда у нас матч заканчивался, мы в душе отлеживались, встать не могли. О каком быстром футболе идет речь, если передачи поперек поля? Много борьбы, особенно верховой, но это не интересно.

Вины Карреры здесь нет. Защитники сами должны договариваться и решать, как сыграть в обороне. Помню, как Николай Морозов нам перед матчем с бразильцами нам все расписал: крайние держат крайних, каждому расписал задачу, в итоге Пеле и Флавио в центре разыграли нашу оборону. Поражение 0:3. Говорю: Петрович, так больше играть не буду. Он: играйте, как хотите. Не все тренеры понимают игру в обороне. Футболисты сами должны разбираться. Ну и что, что Каррера играл в защите? Мне и в Европе оборона не нравится, она неумная, не коллективная.

 
Новости России и Мира
© Copyriht 2017